ГлавнаяФорумПоискCостав
Меню сайта


Информация

Полезные ссылки

Онлайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Рождественский сочельник

Рождественский сочельник
22:43

22:27:36: Сообщение: To[ALL] Католический сочельник!Накрываем белой скатертью стол, украшаем еловыми ветками, зажигаем свечи

00:13:36: Сообщение: To[ALL] С Рождеством , католики! елочка раздает подарки 15 минут)

00:17:04: Сообщение: To[ALL] С Рождеством , католики! елочка раздает подарки 15 минут) ол чат включен)))

null

Рождественский сочельник

В большинстве стран приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января. В таких странах как Сербия, Черногория и Босния сочельник отмечается 6 января и называется «Баднидан» или «Бадняк».[1] Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.

40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.[2]
Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог ее своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.

— митрополит Антоний Сурожский.

В сочельник начинаются Святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января.
Народные традиции

По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

Просмотров: 366 | Добавил: _Lisi4ka_ | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Календарь

Мини-чат

Наш опрос
Что не хватает ГБ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 60
Всего голосовало: 60